Kartoffel-Lachs-Gratin

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Lachsfilet
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • Käse nach eigenem Geschmack (bei uns war es Mozzarella)
  • 1/2 Zitrone
  • Gewürze nach eigenem Geschmack: Bei uns Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Dill, Thymian

Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden, in Wasser kurz einlegen damit die Stärke etwas austreten kann und in eine Auflaufform geben.

Knoblauch klein schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden. In etwas Öl andünsten. Mit Milch und Sahne ablöschen. Würzen mit Gewürze nach eigenem Geschmack.

Alles über die Kartoffeln gießen und im Backofen 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen lassen.

Währenddessen den Lachs säubern und trockentupfen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Nach 45 Minuten den Käse auf den Kartoffeln verteilen. Lachs oben drauf, Zitronenscheiben oben drauf.

Weitere 20 Minuten im Ofen lassen.