Rahmblättle

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 kleiner Ring Fleischwurst
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter, Öl oder Butterschmalz
  • 2 Becher saure Sahne (am besten ist wenn sie dünnflüssig und nicht stichfest ist)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
  • 1 kleiner Bund Petersilie

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf mit Salzwasser geben, so dass sie gerade so bedeckt sind. Ca 8-10 Minuten köcheln lassen. Abgießen, aber Achtung. Das Kochwasser aufheben. Mindestens 500 ml davon.

Fleischwurst und Petersilie klein schneiden.

Im Topf Butter, Öl oder Butterschmalz schmelzen lassen, Mehl einrühren. Die zwei Becher saure Sahne langsam dazu geben. Immer wieder rühren. Wir machen eine Mehlschwitze, die muss also immer wieder andicken bevor man wieder etwas flüssiges dazu gibt. Dann noch mit dem Kochwasser aufgießen. Da muss man vorsichtig sein und nicht zuviel nehmen, sonst wird es zu flüssig. Also lieber erstmal nur 300 ml dazu geben. Fleischwurst und Petersilie dazu geben, kurz erwärmen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Essig.

Kartoffeln dazu und auch nochmal erwärmen (und jetzt kann man wenn es doch zu wenig Flüssigkeit ist nochmal vom Kochwasser dazu geben).

Wenn alles wieder schön warm ist servieren und genießen.