Grünkernsuppe mit Klößchen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Grünkernmehl
  • Öl oder Fett zum Anbraten
  • 1 Liter Brühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch/Petersilie
  • Klößchen (entweder Markklößchen oder vegetarische Suppen-Klößchen)

Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden, In etwas Öl oder Fett anschwitzen. Grünkernmehl dazu geben und nun nach und nach die Brühe dazugeben. Es klumpt aber wenn man vorsichtig immer wieder Brühe dazugießt und rührt bekommt man das in den Griff.

Aufkochen lassen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Herdplatte ausschalten und nochmal 10 Minuten quellen lassen. Jetzt Sahne und Eigelb vermischen. Nochmal aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen. Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack würzen. Sahne-Ei-Mischung dazu geben und verrühren. 

Jetzt die Suppeneinlagen nach Wahl hinzugeben. 10 Minuten ziehen lassen damit sie warm werden. Nach dem Servieren noch mit Schnittlauch/Petersilie bestreuen.