Zwiebelkuchen aus Quark-Öl-Teig

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Quark (20 %)
  • 6 EL MIlch
  • 6 EL Öl
  • Salz
  • evtl. Kräuter

Füllung:

  • 750g -1 kg Zwiebel (ungeschält)
  • 2 Eier
  • 200 ml Saure Sahne oder ähnliches
  • 150 g Speck
  • geriebener Käse
  • Kümmel
  • Pfeffer

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Nach und nach in Öl andünsten. Speck ebenfalls andünsten. Zwiebeln wieder dazu und Saure Sahne (oder ähnliches) und geriebenen Käse (bisschen was aufheben) dazugeben. Würzen mit Kümmel und Pfeffer. Abkühlen lassen.

Für den Teig: Die oben stehenden Zutaten werden zu einem Teig verknetet und schon kann man den Teig mit etwas Mehl und ohne Gehzeit ausrollen.

Ausrollen und damit eine Kuchenform (vorher einfetten) auslegen.

Füllung mit zwei Eier vermischen und in die Kuchenform geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

Ca. 45 Minuten bei max. 180 Grad Umluft in den Backofen geben bis der Zwiebelkuchen braun ist. Danach am Besten noch 15 Minuten abkühlen lassen bevor man ihn anschneidet.