Würzfleisch nach DDR Art

  • 400 g Hähncheninnenfilet
  • 1 kleine Zwiebel
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Etwas Butterschmalz
  • Zum Würzen der Brühe: Lorbeerblatt, Piment, Nelken, Salz, Pfeffer
  • Nochmal etwas Butterschmalz
  • 1 EL Mehl
  • 75 ml Weißwein
  • Zum Abschmecken: Zitronensaft, Worcester Sauce
  • Geriebener Käse
  • Toastbrot

Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl oder Butterschmalz andünsten. Mit Gemüsbrühe aufgießen
Das Fleisch in der Brühe kochen mit Lorbeerblatt, Piment, Nelke.
Wenn das Fleisch nach ca. 15 Minuten gar ist, aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen. In kleine Würfel schneiden.

Brühe durch einen Sieb abgießen und nochmal mit Salz, Pfeffer abschmecken. Aus der Brühe eine dickliche helle Sauce herstellen.
Butter in Pfanne erhitzen, Mehl dazu verrühren. Jetzt mit dem Weißwein und der Brühe immer wieder verrühren. Es dürfen keine Klümpchen da sein und man muss immer wieder Flüssigkeit nachgießen.

Abschmecken mit Worcestersauce und Zitronensaft. Fleisch in die Sauce geben.

Würzfleisch mit Sauce in kleine feuerfeste Förmchen füllen, mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten überbacken.
Dazu Toastbrot.