Paprika Chili Marmelade

  • 1 kg Paprika (rot grün gelb)
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 große Knoblauchzehen
  • 3 Chilischoten
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Essig
  • 75 ml Wasser
  • Olivenöl

Paprika halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. Chili ebenfalls halbieren. Hier habe ich die Kerne drin gelassen und sie auch mit auf das Backblech gelegt. Bei 200 Grad Umluft die Paprika ca. 20-25 Minuten backen bis die Haut Blasen schlägt. Rausholen etwas abkühlen lassen, damit man sie anfassen kann und die Haut abziehen. So ist das dann besser verdaulich. Wenn die Haut ab ist etwas klein schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. Paprika dazu geben und mitdünsten. Mit Essig ablöschen. Zucker und Salz dazu. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Pürieren. Mir war es dann nicht flüssig genug, ich habe daher noch 75 ml Wasser hinzugefügt. Nochmal 10 Minuten köcheln lassen.

Heiss in sterile Gläser füllen und fest verschliessen. Ich habe die Gläser dann noch zur Sicherheit im Backofen eingekocht.

Ein Backblech mit einem Geschirrtuch auslegen und mindestens 1,5 cm Wasser reinfüllen. Gläser auf das Backblech stellen, vorsichtig in den Backofen schieben. Backofen auf 175 Grad Umluft einstellen.

Wenn der Inhalt der Gläser blubbert, schaltet man den Backofen aus und es beginnt die Einkochzeit von 30 Minuten. Nach den 30 Minuten Backofen öffnen und Gläser kalt werden lassen.

Schmeckt zu Fleisch, aber auch zu Käse. Man kann damit auch einfach irgendwelche Saucen verfeinern oder es pur auf einem Baguette essen.