Bierock

Bierocks sind Hefeteigbrötchen, die mit Fleisch und Kohl gefüllt sind.
Ein Gericht, das einige Amerikaner für typisch deutsch halten.
Bierocks sind jedoch ein Gericht mennonitischer Wolgadeutscher, die ihre Pierogi-Variante ab 1870 mit nach Kansas brachten.

Teig

  • 300 Gramm Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Joghurt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker

Mehl mit Olivenöl, Joghurt, Salz vermischen. Wasser-Hefe-Zucker-Mischung dazugeben. Gut durchkneten, falls zu feucht, dann noch etwas Mehl dazu geben. Danach zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen.

Füllung:

  • 300 g Kohl
  • 200 g Hack
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Wasser
  • Sojasauce
  • Zitronensaft
  • Gewürze nach eigenem Geschmack. Bei uns Salz, Pfeffer, Chili, Kräuter

Den Weißkohl und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne mit etwas Öl den Kohl mit Zwiebel und Knoblauch kräftig anbraten. Rasnehmen udn zur Seite stellen. Dann das Hackfleisch knusprig anbraten. Kohl wieder hinzufügen und gut vermischen.

Aus den restlichen Zutaten (Wasser, Sojasauce, Zitronensaft, Chili, Gewürze) einen Sud mischen und den Pfanneninhalt damit ablöschen. Anschließend bei geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss kräftig abschmecken und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.

Den fertigen Teig kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Teile teilen.
Die einzelnen Teigstücke zu Bällen rollen und dann flach und dünn ausrollen.
Die Füllung in die Mitte der Teigfladen geben und den Teig um die Füllung herum schließen und gut festdrücken.

Die fertigen Bierocks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft) für ca. 15 Minuten backen.