Köttbullar inspiriert durch das IKEA Rezept

Für die Köttbullar

  • 400 g Hackfleisch gemischt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Für die Soße:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL helles Mehl
  • 300 ml Brühe (Rinder- oder Gemüsebrühe)
  • 150 ml Schmand oder Creme Fraiche
  • einen Teelöffel Senf
  • zwei Teelöffel Sojasoße

Zwiebel, Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl andünsten. Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer mischen. Wenn es zu trocken ist etwas Milch dazu geben.

Zu gleich großen Kugeln formen. Bei uns waren es 35 g Kugeln. Von allen Seiten in Öl anbraten, aber nicht durchbraten. Danach auf ein Backblech geben und 30 Minuten bei 180 Grad backen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal drehen.

Wenn die Köttbullar im Ofen sind nehmen wir die Pfanne in der die Köttbullar gebraten wurden und geben noch etwas Butter rein. Diese lassen wir schmelzen und machen mit 1 EL Mehl eine Mehlschwitze. Ablöschen mit Brühe. Viel rühren, vorsichtig sein, es darf nicht anbrennen. Mit Schmand oder Creme Fraiche, Senf. Sojasuace ablöschen.

Gemeinsam servieren. Bei uns gab es dazu slebstgemachte Pommes.