Linsenfrikadellen mit Gurken-Sellerie-Joghurt

  • 75 g Linsen
  • 300 ml Wasser + nochmal Wasser nach Gefühl
  • 175 g Bulgur
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • frischer Koriander
  • 2 Eier
  • etwas Mehl
  • Gewürze nach eigenem Geschmack, bei uns Salz, Pfeffer, Gemüsebrühepulver, Schwarzkümmel
  • Joghurt
  • 1 Gurke
  • etwas Staudensellerie
  • frischer Koriander
  • 1 Chilischote
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Gurke schälen, halbieren, entkernen und raspeln. Mit etwas Salz bestreuen und mehrere Stunden abtropfen lassen. Am Ende auch noch durch ein Mulltuch drücken. Chili halbieren und entkernen, klein schneiden. Koriander und Staudensellerie ebenfalls klein schneiden. Joghurt mit Gurke, Chili, Koriander. Sellerie mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Olivenöl nach eigenem Geschmack abschmecken.

Linsen mit Wasser abkochen. Hier bitte auf die Art der Linsen achten. Wir hatten rote Linsen, daher ist die Kochzeit nur 15 Minuten. Linsen mit 300 g Wasser abkochen.

Bulgur dazu geben und kochendes Wasser aufgießen. Es sollte gerade so bedeckt sein. Verrühren, Deckel drauf und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Immer mal wieder umrühren.

Frühlingszwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl andünsten. Abkühlen lassen. Mit der Bulgur-Linsen Mischung vermischen. 2 Eier und Gewürze nach Wahl dazu.

Jetzt muss man auf die Konsistenz achten. Wir haben noch 2 gehäufte TL Mehl dazu gegeben, dann war die Masse wie Hack verarbeitbar und man konnte Frikadellen daraus formen.

Die Frikadellen (bei uns gab es 11 Stück zu je 75 g) in etwas Öl anbraten. Alles zusammen mit einem Salat servieren.