Für die Linsen
- 125 g Berglinsen
- 1 Bund Suppengrün
- Wasser
- Lorbeerblatt
- Essig
- Gemüsebrühepulver
Für die Mehlschwitze/Einbrenne/Roux
- 50g Mehl
- Butter/Öl oder Butterschmalz
Für die Knöpfle
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 180 ml Mineralwasser
- Salz
Berglinsen in Wasser einweichen. (macht die Linsen bekömmlicher)
Suppengrün in kleine Würfel schneiden.
1 Zwiebel + Knoblauch ebenfalls klein schneiden.
Währenddessen den Spätzleteig machen. Pro 1 Ei, 100 g Mehl und ca. 60 ml Mineralwasser, Salz)
Teig etwas quellen lassen.
Gemüse in etwas Öl anbraten.
Linsen abgießen und zu dem Gemüse geben. Mit Wasser auffüllen, so dass alles einigermaßen bedeckt ist. Lorbeerblatt mit dazu.
20 Minuten köcheln lassen. Mit Gemüsebrühe würzen.
Während der Kochzeit eine Mehlschwitze/Einbrenne/Roux machen aus Mehl, Öl/Butter/Butterschmalz. Hierfür das Fett erhitzen und das Mehl einrühren. Immer wieder rühren, immer wieder mit der Hitze regulieren. Die Mehlschwitze darf gerne dunkel werden, aber eben nicht verbrennen.
Mehlschwitze/Einbrenne/Roux in die Linsensuppe geben und eindicken lassen. Mit Essig abschmecken. Bei ganz kleiner Hitze evtl. auch gar keiner Hitze einfach mal stehen lassen. Ist eh warm genug.
Großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Knöpfleteig durch die Passiermühle ins siedende Wasser geben. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.