Tomatenquiche

Für den Boden:

  • 150 g Mehl
  • 100 gweiche  Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • Fett für die Form

Für die Füllung:

  • 500 g Tomaten (am Besten Cocktail)
  • Knoblauch
  • rote Zwiebeln
  • Öl
  • 150 g kräftiger Käse gerieben
  • 200 g Frischkäse, Schmand oder sowas
  • 2 Eier (Grösse M)
  • Gewürze nach eigenem Geschmack bei uns Salz, Pfeffer, Kräuter

Aus allen Zutaten einen Teig kneten und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

Tomaten mindestens halbieren, evtl. kleiner schneiden. Knoblauch und Zwiebel schölen und auch klein schneiden. Ein paar Tomatenstücke weglegen, die brauchen wir am Schluss.

Tomate, Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl andünsten. Abkühlen lassen, in eine Schüssel geben und den Frischkäse, den Käse, Gewürze nach eigenem und die zwei Eier zugeben und vermischen.

Teig ausrollen und in eine gefettete Kuchen oder Tarteform geben. Tomaten-Frischkäse-Mischung reingeben. Die Tomaten, die man aufgehoben hat, dekorativ oben drauf stecken. Bei 180 Grad Umluft 30-45 Minuten backen.