Spinat-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzolasauce

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Spinat TK
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Öl
  • Gewürze nach eigenem Geschmack (Salz, Pfeffer, Muskat, Chili)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • ¼ Liter Milch
  • ¼ Liter Wasser
  • 250 g Gorgonzola
  • 100 g getr. Tomaten

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden.
Im Topf in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, danach abgießen und ausdampfen lassen.

Blattspinat auftauen lassen.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
Getrocknete Tomaten klein schneiden.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Den Spinat zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und wenig Muskat abschmecken.

Jetzt im Topf eine Mehlschwitze machen. Also Öl oder Butter schmelzen lassen und das Mehl zügig einrühren. Jetzt von Milch/Wasser dazu geben. Rühren, wieder vom lch/Wasserdazu geben etc. Es sollte eine sämige Konsistenz geben.

Den Gorgonzola in kleine Stückchen schneiden und in der Sauce schmelzen lassen.
Die getrockneten Tomaten dazugeben.

Den Backofen auf 180 vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.

Kartoffeln und Spinat abwechselnd in die Form schichten, dabei über jede Schicht etwas von der Sauce gießen.

Die oberste Schicht bilden Kartoffeln und Sauce. Den Auflauf im Ofen etwa dreißig Minuten goldbraun überbacken.