Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne
  • 200 g gekochter Schinken
  • Geriebener Käse
  • etwas Öl
  • Gewürze nach eigenem Geschmack. Bei uns Koriander, Muskatnuss, Salz, Pfeffer. Estragon, Chili

Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Kartoffeln waschen und je nach Größe schälen und klein schneiden. Wir hatten ganz junge Kartoffeln, die wurden nur halbiert und die Schale dran gelassen.

Zwiebel, Knoblauch und Schinken klein schneiden.

Wasser aufsetzen und den Blumenkohl ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln je nach Größe auch etwas mitkochen lassen. Es muss nicht gar sein, nur vorgegart.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Schinken andünsten. Mit Sahne ablöschen, würzen und etwas einköcheln lassen. Nicht zuviel, aber etwas.

Blumenkohl, Kartoffeln und Sauce in eine Auflaufform geben, vermischen. Geriebener Käse darauf und.ca 20 Minuten backen lassen. Wir haben erst Ober Unterhitze 200 Grad genommen, dann nochmal Umluft 180 Grad.